Утро субботы выдалось пасмурным и дождливым. Промозглый ветер ронял листву с деревьев, заигрывая с ней, но быстро терял интерес к старым листочкам, снова и снова хватаясь за новые. Было такое ощущение, будто он издевается над добросовестным дворником, который трудолюбиво компоновал это баловство в аккуратные кучки вдоль дороги.
Мой спальный район начал просыпаться ближе к обеду - мамочки пошли с детишками по магазинам за продуктами, старшие классы высыпали из здания школы. Несколько подростков слушали музыку на портативных колонках на полную громкость, тем самым вызывая негодование у случайных прохожих.
Безумно не хотелось покидать теплое лоно моей квартрки на пятом этаже, но дела были превыше всего. Несколько часов - и вот я дома, замерзший, продрогший, с холодным носом и ушами, стою на теплом полу в кухне, пытаясь отогреть свои заледеневшие ступни. Полез зачем-то в шкаф и наткнулся на него - Ассам FBOP.
Чай! Точно, именно он и был мне нужен.
Никаких премудростей, танцев с бубнами и чайных церемоний. Просто заварочный чайник на 600 мл, 15-20 грамм сухой заварки залить кипятком и подождать минут пять. (Я по старинке разбавляю настоявшийся чай кипятком, чтобы получать более насыщенный и терпкий напиток, но на вкус и цвет - сами знаете.)
Пока чай заваривается - я вам расскажу маленькую историю этого чая.
Ассам - это регион, вернее штат на востоке Индии с многочисленным населением в 31 млн жителей. Площадь этого штата равна 78 тысячам км². К сравнению - Ленинградская область всего лишь на 6 тысяч км² больше, при населенности всего в 8-9 млн жителей.
Ну так вот, наш чай выращивают в долине реки Брахампутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. Порой, в дикой природе высота чайного дерева достигает 20(!) метров. Но на плантациях смекалистые индийцы не дают дереву вырастать выше двух метров, чтобы было проще собирать с него урожай нашего чая.
Есть два сезона сбора урожая - с марта по апрель (весенний) и с июля по сентябрь (летний), плюс иногда бывает продление второго сезона до декабря, но в этом случае чай называют "зимним". При всем этом, считается, что самый качественный и хороший чай - летнего сбора.
Почему FBOP? Все буквы после названия региона произрастания (Ассам, Цейлон, Кения и т.д) означают фракцию чайного листа и количество добавленных в него "типсов" и верхних листочков чайного дерева, или куста.
В нашем случае - это Flowery Broken Orange Pekoe, что означает, что наш чай:
- Flowery - с добавлением типсов (относительно чая - это не означает, что он цветочный, это означает лишь наличие типсов в этом чае);
- Broken - резаный
- Orange Pekoe - верхнелистовой, собранный после раскрытия почек, скрученный вдоль своей оси.
Итак, наш чай заварился, - разливаем, пробуем.
По вкусу можно добавить молоко, лимон, сахар, но для того, чтобы понять всю гамму вкуса - попробуйте чай чистым, без добавок и примесей. Вы не пожалеете, я вас уверяю.
Лично у меня сложилось впечатление слегка смолистого вкуса, чай терпкий и насыщенный, присутствуют древесные нотки. Лёгкое медовое послевкусие, солодовые оттенки, насыщенный цвет настоя и легкий цветочный аромат. Очень вкусный и уютный, хорошо восстанавливает силы и поднимает настроение. А если пить его с закрытыми глазами, выдыхая носом и прислушиваясь к своим ощущениям - создается впечатление, будто этот чай заваривали в лесу на костре. Мне почудились нотки дыма, но возможно - это мои личные впечатления, а вы сможете разглядеть в этом нечто своё.
Резюме: Отличный чай для дома, хорошо согревает в холодную погоду. Незабываемый купаж вкусов, эмоций и впечатлений.