• г.Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д.131 (опт) | г.Санкт-Петербург, ул.Садовая, д.32/1 (розница)
  • info@kofcheg.ru
ПН-ВС с 10:00 до 19:00

Ваша корзина пуста!

Сам себе бариста. Кофе в турке

Сам себе бариста. Кофе в турке

21.05.2017

Приготовить вполне сносный кофе можно даже в обыкновенной кастрюльке на плите или в котелке на костре, однако кофейные гурманы предпочитают использовать для этого специальные приспособления, благо выбор их велик.

Несмотря на обилие на рынке навороченных кофемашин и кофеварок старая (с почти 500-летней историей!) добрая джезва (турка) не теряет своей популярности.

Многие фанаты этой конусообразной посудины с длинной ручкой искренне считают, что только в ней можно приготовить тот божественный напиток с гордым именем «Кофе» - крепкий, густой, ароматный, с пышной пенкой! Их не останавливает даже необходимость регулярно мыть плиту после магического ритуала под названием «Заваривание по-турецки» - своенравный кофе все равно время от времени «сбегает», как бы ты не следил за процессом.

Немножко истории

На самом деле этот способ приготовления кофе к туркам не имеет никакого отношения, а в самой Турции называется «Кофе по-бедуински». Бедуины-кочевники заваривали таким образом молотые кофейные зерна в высоком медном кувшине ирбике в раскаленном песке пустыни или на открытом огне.

Постепенно длинный изогнутый носик кувшина укорачивался, размер ирбика уменьшался, и он трансформировался в даллу – сосуд, напоминающий кофейник. В конце концов носик даллы вообще исчез, ручка удлинилась – так появилась джезва.

В первых европейских кофейнях кофе на песке готовили смуглые мужчины – армяне, греки, арабы – одним словом, турки для европейцев! Так кофе стал турецким, а в России и сама джезва превратилась в турку.

3*3 правила кофе в турке

У каждого любителя восточного способа заваривания кофе есть свои секретики и фишки. Однако существуют незыблемые правила, несоблюдение которых не гарантирует на выходе настоящий шедевр кофейного искусства, какой бы рецепт при этом не был выбран и какие-бы качественные зерна не использовались:

 

Кофе в турке

I. «Правильные» кофейные зерна:

1. Свежеобжаренные;

2. Свежепомолотые;

3. Очень мелкий помол, практически в пудру.

 

II. «Правильная» турка:

1. Форма. Чем уже горлышко и шире дно у джезвы, тем лучше раскрывается вкус кофе: пробка из пенки не выпускает кофейный аромат наружу, широкое дно способствует равномерному прогреву, и, что немаловажно, проще уследить за тем, чтобы кофе не «сбежало» из такой турки;

2. Размер имеет значение! Чем меньше объем турки и чем толще ее стенки, тем вкуснее получается кофе.

3. Материал для изготовления турок сейчас применяется самый разнообразный: от драгоценных металлов (золото, серебро) до демократичных нержавейки и алюминия.

 

Самые лучшие результаты показывают классические медные турки с внутренним покрытием (серебро или пищевое олово). Они равномерно нагреваются и прекрасно держат тепло. Ничуть не хуже эти показатели у стильных, но хрупких турок из глины, керамики и фарфора.

 

III. «Правильная» технология:

1. Не кипятить! Кипяток «убивает» кофе, поэтому как только пена начинает подниматься, нужно сразу убирать турку с огня.

2. Не мешать процессу! То есть не перемешивать напиток, пока он готовится. Если же по рецепту предусмотрены дополнительные ингредиенты (сахар, специи и пр.), их нужно положить на начальном этапе вместе с водой. В противном случае нарушается густая пенка – визитная карточка кофе по-турецки.

3. Не жадничать! Обычная доза на 100 мл воды – 1-2 ч. л. кофе. Если насыпать меньше, кофе будет пресным, больше – горьким.

 

Мм… Какой аромат! Согрейте маленькие кофейные чашки (50-70 мл), просто сполоснув их кипятком, аккуратно налейте кофе и наслаждайтесь своим творением! А на осевшей гуще можно и погадать!