• г.Санкт-Петербург, наб. реки Пряжки, д. 32
  • [email protected]
ПН-ВС с 10:00 до 18:00

Ваша корзина пуста!

Профессиональные бариста рассказывают о приготовлении эспрессо

Профессиональные бариста рассказывают о приготовлении эспрессо

23.01.2024

Качествено еоборудовние

1. Качественное оборудование 

Первым и, пожалуй, самым важным шагом в приготовлении эспрессо является наличие качественного оборудования. Большинство профессиональных бариста предпочитают использовать для приготовления эспрессо автоматические кофемашины, которые обеспечивают стабильное давление и температуру во время экстракции. Для домашнего использования также можно выбрать полуавтоматические кофемашины, которые позволяют более гибко контролировать процесс приготовления.

Свежеобжаренные зерна

2. Свежеобжаренные зерна


Качество зерен - второй фактор, который существенно влияет на вкус и аромат эспрессо. Бариста рекомендуют использовать свежеобжаренные зерна, поскольку они обладают наибольшими ароматическими качествами. Желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы сохранить их свежесть и предотвратить потерю аромата.


Правильный помол

3. Правильный помол

Третий важный аспект приготовления эспрессо - это правильный помол кофейных зерен. Зерна должны быть измельчены до определенной степени, чтобы обеспечить оптимальную площадь контакта с водой и достичь идеального времени экстракции. Профессиональные бариста предпочитают использовать мельницы с коническими жерновами, так как они позволяют получить более однородную молоть.

Подготовка порции

4. Подготовка порции

Перед приготовлением эспрессо необходимо подготовить порцию кофе. Обычно бариста используют порцию весом около 18-20 граммов. Порцию нужно равномерно распределить в фильтре портфильтра и аккуратно утрамбовать. Это обеспечит равномерное проникновение воды через кофейный осадок и снизит вероятность пересушивания или переизвлечения кофейных масел.



Качествено еоборудовние

5. Процесс экстракции

Один из самых важных этапов в приготовлении эспрессо - это экстракция. Во время экстракции вода проходит через кофе и извлекает из него ароматические вещества.  Недоэкстрагированный эспрессо будет кислый и вязкий, как какой-нибудь незрелый фрукт. Избыточно экстрагированный или переэкстрагированный эспрессо отличается излишней горечью. Он пустой жесткий, грубый. Послевкусие длительное и очень неприятное. Оптимально экстрагированный эспрессо имеет сбалансированный вкус, гармоничное соотношение кислотности, сладости и горечи.