Колесо вкусов
22.02.2020
Приблизительное время чтения: 2 минуты
Не так давно мы рассказывали вам о развитии вкусовых рецепторов и упоминали колесо вкусов. Сегодня поговорим о нем подробнее.
Колесо вкусов было создано Ассоциацией спешелти кофе в 1995 году для унификации работы экспертов и дегустаторов кофе. Этот инструмент представляет собой несколько кругов, разделенных на сектора. В центре находятся большие сектора — группы вкусов, с краю — дескрипторы, единицы вкуса и аромата. Покупая качественный кофе, вы наверняка обратили внимание на описания с перечислением нот вкуса и аромата напитка, например «Шоколад, орехи, сухофрукты». Это и есть дескрипторы.
Пользоваться колесом просто. Пробуя кофе, двигайтесь от центра к краю. К примеру, во вкусе напитка вы ощущаете сладкие фруктовые ноты. Выбрав фруктовую группу на колесе, двигайтесь дальше и попробуйте определить, эти ноты напоминают вам ягоды, сухофрукты, цитрусовые или что-то иное.
Работу с колесом облегчит и расширение своего опыта. Вам будет легче различить вкус апельсина и лайма во вкусе кофе, если вы пробовали оба фрукта и запомнили их вкусы. Не стоит игнорировать и не очень аппетитные сектора, например, химические или горелые запахи. Правильное определение неприятных нот вкуса и аромата может помочь определить их причину, от неверного приготовления до некачественного зерна. Не обязательно получится точно определить вкус с первого раза, поначалу будет хорошо научиться определять группу и подгруппу вкуса. С практикой и опытом вы будете все точнее определять дескрипторы, не говоря о том, что вкус кофе для вас будет становиться все богаче и интереснее.