• г.Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д.131 (опт) | г.Санкт-Петербург, ул.Садовая, д.32/1 (розница)
  • info@kofcheg.ru
ПН-ВС с 10:00 до 19:00

Ваша корзина пуста!

Кофейные церемонии с воронкой

Кофейные церемонии с воронкой

08.06.2017

Несколько лет назад на российском рынке появилась модная новинка - гаджет для приготовления кофе, который продается под разными именами – пуровер1, дриппер2, харио3, а иногда и попросту – воронка.

Это оригинальная конусообразная кружка из пластмассы, стекла или керамики с рельефными стенками внутри, небольшим отверстием в донце и широким основанием. В комплекте к чашке прилагаются бумажные одноразовые фильтры, а иногда - оригинальный чайник с длинным изогнутым носиком.

На самом деле этой «новинке» уже более 100 лет. В начале XX века, когда кофе только начало набирать популярность на востоке, японцы изобрели новый способ заваривания этого напитка, который, по аналогии с чайной церемонией, подразумевает вдумчивость, созерцание и отрешение от суеты.

 

Как приготовить кофе в воронке:

Как приготовить кофе в воронке

1. На кофейную чашку устанавливается конусообразная кружка;

2. Внутрь вставляется фильтр;

3. Кипятится вода, и фильтр смачивается кипятком для лучшего прилипания к стенкам. Избыток воды сливается.

4. В центр высыпается молотый кофе (количество зависит от вкусовых предпочтений).

5. В центр воронки заливается 30-50 мл воды 95-97°С (к этому моменту кипяток как раз уже остыл до этой температуры).

6. Пауза 30 сек для того, чтобы кофе «зацвел» - на его поверхности появилась легкая пенка.

7. Медленно (1,5-2 мин) тонкой струйкой (для чего нужен чайник с длинным носиком, но можно обойтись и без него) доливается остальная вода – по спирали от центра к краям. При этом нужно стараться не попадать на фильтр.

8. В результате такой «кофейной церемонии» с воронкой в чашке оказывается удивительно вкусный напиток, в котором максимально сохранен естественный первозданный вкус и аромат кофейного зерна (что больше всего ценится кофейными гурманами, предпочитающими черный кофе без добавок).


1 Пуровер - pour over (англ.) - лить сверху

2 Дриппер – dropper (англ.) - капельница

3 Харио - Hario - компания-производитель воронок и других приборов для приготовления кофе. Название «Харио» стало нарицательным - так же, как «Ксерокс».