• г.Санкт-Петербург, наб. реки Пряжки, д. 32
  • [email protected]
ПН-ВС с 10:00 до 18:00

Ваша корзина пуста!

Кофе Ямайки

Кофе Ямайки

05.05.2020

Кофейные деревья были завезены на остров Ямайка в XVIII веке с острова Мартиника. До XIX века регион Карибского моря славился не только ромом и пиратами, но и кофейным зерном. В XIX столетии множество восстаний рабов, которые трудились на кофейных плантациях, привели к отмене рабства и вместе с этим в упадок пришла кофейная индустрия: на плантациях некому было работать.

До 1950-х кофейная индустрия находилась в бедственном положении. Путем создания Совета кофейной промышленности и других организаций, помощью индустрии и инвестициями, власти Ямайки смогли наладить производство и экспорт кофейного зерна.

Ямайцы оказались и гениальными маркетологами. Щедро одаренный богатой почвой и роскошным климатом, но небольшой остров никак не мог тягаться со странами-гигантами. Ямайка сделала ставку на качество и эксклюзивность. Так появился легендарный сорт Блю Маунтин.

Кофе Блю Маунтин, как элитное шампанское или коньяк, производится исключительно в защищенном регионе и не всякий ямайский кофе может носить это имя. Только кофе, выращенный в одном из четырех горных регионов - Сент-Эндрю, Портленд, Сент-Мари и Сент-Томас — может считаться тем самым. Это единственный кофе, который поставляется не в мешках, а в бочках. Блю Маунтин имеет яркий, сладкий вкус с нотами цветов, перца, какао и даже сливок.

Всего в год производится не более двух тысяч тонн этого кофе и большая часть поставляется в Японии, где он очень ценится бизнесменами и состоятельными людьми. Этот кофе очень любил Джон Леннон и Ян Флеминг, автор книг о Джеймсе Бонде.

Кроме легендарного Блю Маунтин, Ямайка славится еще несколькими сортами: Хай Маунтин (High Mountain), Лоу Маунтин (Low Mountain) и Ямайка Прайм (Jamaica Prime). Все три сорта различаются по высоте произрастания, Хай и Лоу выращиваются в горах, Прайм — равнинный сорт. Они не столь знамениты, однако не менее интересны и более доступны

На Ямайке нет привычных европейцам кофеен и редко готовят молочные напитки. В местных кофейных барах любят крепкий черный кофе, может быть, всего с каплей молока.