Кофе Австралии
05.05.2020
Несмотря на то, что кофе появился в Австралии в XVIII веке, долгое время на континенте лидировал чай, щедро поставляемый Британией. Плантации развивались очень тяжело, выращивать и собирать кофе было в разы дороже, чем импортировать зерна из-за океана. Однако после Второй Мировой войны, вместе с иммигрантами из Италии и первыми кофейнями в Австралии начала зарождаться уникальная кофейная культура.
На сегодняшний день Австралия — один из самых крупных импортеров зеленого зерна, кроме того, на континенте выращивается собственный кофе, большая часть которого идет на внутренний рынок.
Большая часть кофе, выращенного на континенте, идет на внутренний рынок. Климат Австралии не идеален для кофе, но вполне подходит для капризной арабики. Австралийская культура кофе примечательна несколькими уникальными особенностями. Например, на стадии обработки кофе, наряду с влажной и сухой обработкой, в стране практикуется метод Дабл Пасс (Double Pass), в процессе которого зерно сначала сушится, а перед очисткой увлажняется заново.
В Австралии родился знаменитый коктейль Флэт Уайт, который готовит каждая уважающая себя кофейня. Этот напиток на двойном эспрессо родился в 1980-ых, в кофейне в Сиднее. В Австралии белым назывался любой напиток на основе кофе с молоком. Играя с пропорциями кофе и молока, удалось создать напиток, в котором вкус кофе не перебивался вкусом молока, в отличие от латте, где молоко выходит на первый план. «Плоским» напиток назван из-за отсутствия шапки пены, характерной для капучино.
Австралийские рецепты латте и капучино отличаются от классических и в целом идентичны. За тем исключением, что капучино по-австралийски обязательно посыпается шоколадной крошкой.
Кофейные коктейли с сиропами и прочими добавками, популярные в сети Старбакс, не пользуются в Австралии популярностью. Австралийцы ценят индивидуальный подход и масс-маркет знаменитой франшизы оказался не в чести. Поначалу быстро разросшаяся сеть с каждым годом уменьшается, уступая место маленьким кофейням с индивидуальным подходом.