• г.Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д.131 (опт) | г.Санкт-Петербург, ул.Садовая, д.32/1 (розница)
  • info@kofcheg.ru
ПН-ВС с 10:00 до 19:00

Ваша корзина пуста!

Френч-пресс – просто и со вкусом

Френч-пресс – просто и со вкусом

08.06.2017

Если Вы любите кофе по-восточному – черный, крепкий, удивительно ароматный, но вам некогда караулить турку, а на дорогую кофе-машину нет средств, то отличным решением будет поршневая кофеварка – френч-пресс.

Этот кофейный девайс был изобретен во Франции еще в середине XIX в, получил широкое распространение в Европе и Америке в начале XX, а до России добрался только к началу XXI в.

Классические модели френч-пресса за свою вековую историю практически не изменились. Они изготавливаются из жаропрочного стекла и металла, а по форме напоминают стакан в подстаканнике из железнодорожного вагона, только с крышкой и поршнем с ситечком (плунжер).

В последние годы на рынке появились модели, выполненные полностью из пластика, металла и керамики и их комбинаций, и самого разного дизайна – от современного Хай-тека (металл + футуристическая обтекаемая форма) до старого доброго Прованса, когда френч-пресс искусно маскируется под элегантный кофейник в мелкий цветочек.

 

Принцип работы френч-пресса

Любой френч-пресс – и дешевый пластмассовый, и навороченный дизайнерский – представляет собой самое простейшее устройство, которое умеет делать всего 2 операции: настаивание и отжим.

При этом вкус кофейного зерна остается в первозданном виде, поскольку напиток не кипятится (используется горячая вода 90-95ОС), а даже краткосрочное кипячение меняет вкусовые свойства кофе. После отжима, благодаря герметичной крышке, большинство летучих эфирных масел остается в напитке. Еще одним достоинством является отсутствие взвешенных частиц, поскольку ситечко не пропускает кофейную гущу в чашку.

В результате такого деликатного настаивания и «крутого» прессования получается удивительно ароматный и крепкий и насыщенный кофе.

 

Как пользоваться френч-прессом

Как пользоваться френч-прессом

С помощью френч-пресса приготовить отличный кофе можно буквально за 5 минут, для этого нужны только горячая вода и «правильное» кофейное зерно – свежеобжаренное и свежепомолотое. Степень обжарки может быть любой, в зависимости от предпочтений, а степень помола – от среднего до крупного потому, что мелко помолотый кофе просто проскочит в отверстия фильтра и окажется в чашке.

 

1. Вскипятить воду, снять с френч-пресса крышку с поршнем и сполоснуть кипятком колбу;

2. Всыпать молотый кофе из расчета 1 чайная ложка с верхом на 100 мл воды и по желанию любимые специи;

3. Медленно залить горячую воду (она как раз уже остыла до нужной температуры). На поверхности при этом образуется пышная пенка – кофе «цветет». Если этого не произошло, значит или кофе был некачественный, или вода слишком холодной;

4. Аккуратно перемешать пенку ложкой и, не опуская поршень, закрыть колбу крышкой;

5. Выдержать 3-4 минуты (в зависимости от нужной крепости напитка);

6. Плавно опустить поршень вниз до упора – и вуаля! – кофе готов!

 

Дальше остается только разлить его по чашкам, добавить по желанию молоко, сахар или сироп и наслаждаться любимым напитком.

 

Альтернативное применение френч-пресса

У находчивых россиян френч-пресс стал незаменимым кухонным помощником и помимо своего прямого назначения - приготовления кофе – выполняет множество других функций.

Как пользоваться френч-прессом

Заварочный чайник

Метод настоя и отжима прекрасно подходит для заваривания любых чаев и чайных напитков. Особенно хорошо заваривать в стеклянном френч-прессе цветочные и связанные чаи, поскольку при этом можно наблюдать за восхитительным процессом раскрытия чайных листочков и цветочных бутонов.

Единственным минусом френч-пресса для чайных гурманов, предпочитающих крепкий черный чай (что в традициях русского чаепития) является то, что он быстро остывает и не позволяет достичь настою достаточной крепости. Но решение этой проблемы нашлось очень быстро – утепляющий чехол на французскую кофеварку – пра-пра-правнук русской куклы-грелки «Баба на самовар».

Изначально этот аксессуар любители крепкого чая изготавливали сами, сейчас они появились в продаже. Кроме того, есть френч-прессы с двойными стенками (по типу термоса).

Капучинатор

Неизвестно, кто именно догадался использовать френч-пресс для получения молочной пенки, но любители домашнего капучино или латте должны быть ему благодарны. Приготовить пышную молочную пенку с помощью этого гаджета не просто, а очень просто:

1. Подогреть молоко до 70-75ОС.

2. Влить в колбу нужное количество (минимум – на 1 см выше сеточки фильтра, максимум – на 1/3 от объема френч-пресса)

3. В течении 1 минуты интенсивно двигать поршень вверх-вниз

4. При поднятом поршне аккуратно встряхнуть френч-пресс, чтобы содержимое перемешалось.

5. Добавлять получившуюся пенку в кофе.

Соковыжималка

Конечно, сок с помощью френч-пресса приготовить сложно, но фруктово-ягодные напитки – легко!

1. Положите в колбу любимые ягоды фрукты (порезанные дольками);

2. Залейте горячую воду;

3. Через 5 минут опустите пресс.

4. По необходимости добавьте сахар и остудите прямо в френч-прессе – витаминный и очень вкусный напиток готов!

 

Кстати, если залить ягоды и фрукты подогретым легким вином (даже самым недорогим), получается «Сангрия» ничуть не хуже, чем в магазине, но намного полезнее!