• г.Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д.131
  • info@kofcheg.ru
ПН-ВС с 10:00 до 19:00

Ваша корзина пуста!

Чайные традиции Тибета

Чайные традиции Тибета

24.02.2020

Приблизительное время чтения: 2 минуты

Тибетские чайные традиции

Тибет — необычайно самобытный регион и его чайные традиции не исключение. Чайная культура пришла туда из Китая в эпоху династии Тан, вместе с принцессой Ваньжчжэн, выданной замуж за тибетского правителя. По преданиям, принцесса привезла с собой традиции чаепития и чайные принадлежности, она научила тибетских женщин готовить чай.

Китайские традиции смешивались с традициями кочевников, для которых напиток должен быть не только согревающим, но и питательным. Тибетский традиционный чай больше похож на монгольский, чем китайский напиток: основа — настой черного чая - смешивается с молоком яка или маслом, добавляется немного соли и взбивается до однородности. Такой чай получается не только питательным, но и очень насыщенным на вкус.

Современные тибетцы пьют и традиционный, и более привычный нам чай. В любой семье, независимо от достатка и образа жизни, найдутся чайные принадлежности. Чаще всего это глинянный чайник и чашки. Можно встретить посуду из металлов: серебра или золота, очень ценятся пиалы из нефрита.

Чай символизирует дружбу и уважение, с ним связано множество примет и символов. На свадьбе большое количество приготовленного чая символизиурет счастье в браке. Чай на похоронах — символ скорби по ушедшему. Если в дом пришел гость, его обязательно встречают чаем. Сладкий молочный чай даже используется красавицами как питательная маска для лица.