• г.Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д.131 (опт) | г.Санкт-Петербург, ул.Садовая, д.32/1 (розница)
  • info@kofcheg.ru
ПН-ВС с 10:00 до 19:00

Ваша корзина пуста!

Определяем: в каких кофейнях варят хороший кофе

Определяем: в каких кофейнях варят хороший кофе

11.02.2018

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня хотелось бы осветить вот какую тему: "Где варят вкусный кофе?"

Начнем с того, что в современный ритм жизни диктует нам свои правила - перекус на ходу, чашка кофе с собой. В связи с этим улицы буквально перенасыщены кофейными точками, кафе, кофейнями. И почти каждая пестрит "У нас варят лучший кофе", "А у нас Самый лучший кофе!", "Натуральное зерно!", "100% лучший кофе в городе!". Так где же всё таки варят вкусный кофе? Возвращаемся к теме нашего разговора. Ответ будет таким - вкусный кофе будет там, где его варят правильно. Посему, представляю вашему вниманию несколько нюансов в приготовлении кофе, на которые стоит обратить внимание, пока бариста делает ваш заказ.

1. Свежее зерно

Не будет ничего необычного в том, что вы поинтересуетесь у бариста датой обжарки зерна. Добросовестный бариста владеет этой информацией, тем более что это указано на пачке кофе! 1-2 месяца - оптимальный срок для того, что бы назвать кофе свежим. При более длительном хранении зерно теряет свой потенциал, вкус и аромат.

Как отличить хороший кофе

2. Сорт зерна

Ещё бариста можно озадачить вопросом о зерне в пачке - откуда оно? Страна, регион. Если это эспрессо-смесь, то можно попросить уточнить, из чего смесь и каково содержание арабики и робусты. Что бы было понятно: если вам варят на 100% арабике, а кофе на вкус горький - значит, что-то пошло не так. Арабика даст вкусу кислинку, робуста - горчинку.

3. Чистота рабочего места

Как говорится, встречают по одёжке! Тут всё просто. Достаточно, зайдя в кофейню (заглянув в окошко "кофе с собой"), окинуть взглядом рабочее место бариста, и многое станет ясно. Грязная кофемашина, неопрятный внешний вид бариста - одно это может указать на то, что к работе тут относятся не ахти, следовательно, вкусного кофе вам тут не сварят.

4. Свежий помол

Для приготовления вкусной чашки кофе бариста будет использовать свежемолотое зерно, молоть он его будет в кофемолке, тут же, при вас. Конечно, можно сварить эспрессо из зерна несвежего помола, но такой напиток не будет отличаться ни богатством вкуса, ни прелестью аромата. Если вы уличили бариста в недобросовестности, можно смело попросить сварить вам новую чашку.

5. Качество молочной пенки

В современном кофейном мире существуют свои стандарты приготовления молока для капучино или латте. Во первых, равномерный потрескивающий звук (примерно напоминающий звук рвущейся бумаги) будет свидетельствовать о том, что молоко взбивается правильно. Далее, после подачи, мы можем визуально убедиться в качестве - равномерная глянцевая пенка без шапки и пузырей.

Теперь немного про латте-арт - рисунок, сделанный на поверхности кофе при помощи правильно влитого в него молока. Это может быть сердечко, тюльпан или розетта, яблочко или даже лебедь! Всё это скажет нам о высоком профессионализме и опытности бариста, но обязательным в приготовлении кофе всё таки не считается.

6. Температура напитка

Стандарты приготовления кофе предполагают определённый температурный режим - кофе никогда не будет обжигающе горячим! Вам не нужно ожидать "пока кофе остынет" - он пьётся сразу после приготовления. В случае с капучино или латте - не стоит требовать бариста сделать "погорячее". Тут свои тонкости - если молоко перегреть, то белок в молоке разрушается, выделяется горечь, как в кипячёном. При правильной же температуре молоко приобретает сладкий, сливочный вкус.

Как отличить хороший кофе

7. Тонкости приготовления

Перед тем, как молоть кофе в холдер, бариста обязательно насухо вытрет его салфеткой или полотенцем, прольёт небольшое количество воды из группы кофемашины, чтобы сбросить скопившийся пар, прочистить решётку в группе от ранее сваренного кофе. Так же, если бариста будет следить за экстракцией кофе в чашку, это будет хорошим показателем качества его работы. А если вы стали свидетелем того, что бариста использует при приготовлении кофе весы и секундомер - он точно знает, что делает.

8. Правильный объём

При приготовлении эспрессо опираются на стандарты его объёма. Одна порция эспрессо составляет 25-30 мл. двойной эспрессо по современным стандартам - 45-55 мл.

В общем, тут надо понимать, что если вы заказали двойной эспессо, а вам подали напиток обьёмом 100-150 мл., ничего хорошего от этого кофе не ждите - он сильно переэкстрагирован, в чашку попали лишние масла и прочие нежелательные компоненты, которые испортят вкус!

Несомненно, пить такой кофе можно, даже больше скажу - кто-то считает такой кофе вкусным и правильным (скорее всего, от незнания). Но! Попробовав раз правильно сваренный кофе, больше не захочется размениваться по мелочам. Неизменно будешь стремиться получить только вкусный кофе за заплаченные (а порой и не малые!) за него деньги.

В конце концов, жизнь слишком коротка, что бы тратить ее на плохой кофе :) Будьте внимательны и пейте вкусный кофе.