Можно ли добавлять молоко в чай?
05.05.2020
Чай и молоко. Хорошая традиция или вредное заблуждение? Давайте разберемся!
Сочетание это достаточно древнее. Во множестве восточных культур существует большое количество традиционных напитков из молока и чая, например, индийская масала. В Китае напротив, разбавление чая молоком считается варварством. Европейcкая же традиция пить чай с молоком зародилась в Англии, как способ уберечь нежные фарфоровые чашки. От горячего чая тонкий материал трескался и поэтому сначала наливалось прохладное молоко, а потом уже свежезаваренный чай.
Относительно недавно интернет потрясло исследование с неутешительным выводом: чай с молоком бесполезен и просто вреден. Согласно ему, молочный белок казеин нейтрализует катехины, содержащиеся в чае. Катехины относятся к антиоксидантам, веществам, оберегающим наш организм от рака. На этом печальные новости не заканчивались: молоко усиливает мочегонный эффект чая и снижает бодрящий эффект кофеина.
Однако нельзя сказать, что вся польза чая исключительно в катехинах и кофеине. Более того, для многих отсутствие активного кофеина будет только плюсом, такой чай можно пить вечером, не боясь беспокойной ночи. Черный чай содержит более двухсот различных соединений и не все из них взаимодействуют с молоком. И само оно очень богато на полезные для человеческого организма вещества: кальций, витамины, фосфор и т. д. Молоко достаточно калорийно и в сочетании с чаем поможет набраться сил утром или восстановиться во время болезни.
От чая с молоком стоит воздержаться людям с заболеваниями почек и лактозной непереносимостью. Однако коровье молоко можно заменить растительным: овсяным, миндальным, рисовым и т. д. Такое сочетание может понравиться даже больше, чем привычное. Не стоит злоупотреблять чаем с молоком и тем, кто следит за фигурой и считает калории. Для максимальной пользы напитка не стоит добавлять в него сахар. Но и бояться чая с молоком не стоит. При соблюдении меры такой напиток будет приносить только пользу и удовольствие. В конце концов, это просто очень вкусно!
Рекомендуемые товары
Чай и молоко. Хорошая традиция или вредное заблуждение? Давайте разберемся!
Сочетание это достаточно древнее. Во множестве восточных культур существует большое количество традиционных напитков из молока и чая, например, индийская масала. В Китае напротив, разбавление чая молоком считается варварством. Европейcкая же традиция пить чай с молоком зародилась в Англии, как способ уберечь нежные фарфоровые чашки. От горячего чая тонкий материал трескался и поэтому сначала наливалось прохладное молоко, а потом уже свежезаваренный чай.
Относительно недавно интернет потрясло исследование с неутешительным выводом: чай с молоком бесполезен и просто вреден. Согласно ему, молочный белок казеин нейтрализует катехины, содержащиеся в чае. Катехины относятся к антиоксидантам, веществам, оберегающим наш организм от рака. На этом печальные новости не заканчивались: молоко усиливает мочегонный эффект чая и снижает бодрящий эффект кофеина.
Однако нельзя сказать, что вся польза чая исключительно в катехинах и кофеине. Более того, для многих отсутствие активного кофеина будет только плюсом, такой чай можно пить вечером, не боясь беспокойной ночи. Черный чай содержит более двухсот различных соединений и не все из них взаимодействуют с молоком. И само оно очень богато на полезные для человеческого организма вещества: кальций, витамины, фосфор и т. д. Молоко достаточно калорийно и в сочетании с чаем поможет набраться сил утром или восстановиться во время болезни.
От чая с молоком стоит воздержаться людям с заболеваниями почек и лактозной непереносимостью. Однако коровье молоко можно заменить растительным: овсяным, миндальным, рисовым и т. д. Такое сочетание может понравиться даже больше, чем привычное. Не стоит злоупотреблять чаем с молоком и тем, кто следит за фигурой и считает калории. Для максимальной пользы напитка не стоит добавлять в него сахар. Но и бояться чая с молоком не стоит. При соблюдении меры такой напиток будет приносить только пользу и удовольствие. В конце концов, это просто очень вкусно!
Чай и молоко. Хорошая традиция или вредное заблуждение? Давайте разберемся!
Сочетание это достаточно древнее. Во множестве восточных культур существует большое количество традиционных напитков из молока и чая, например, индийская масала. В Китае напротив, разбавление чая молоком считается варварством. Европейcкая же традиция пить чай с молоком зародилась в Англии, как способ уберечь нежные фарфоровые чашки. От горячего чая тонкий материал трескался и поэтому сначала наливалось прохладное молоко, а потом уже свежезаваренный чай.
Относительно недавно интернет потрясло исследование с неутешительным выводом: чай с молоком бесполезен и просто вреден. Согласно ему, молочный белок казеин нейтрализует катехины, содержащиеся в чае. Катехины относятся к антиоксидантам, веществам, оберегающим наш организм от рака. На этом печальные новости не заканчивались: молоко усиливает мочегонный эффект чая и снижает бодрящий эффект кофеина.
Однако нельзя сказать, что вся польза чая исключительно в катехинах и кофеине. Более того, для многих отсутствие активного кофеина будет только плюсом, такой чай можно пить вечером, не боясь беспокойной ночи. Черный чай содержит более двухсот различных соединений и не все из них взаимодействуют с молоком. И само оно очень богато на полезные для человеческого организма вещества: кальций, витамины, фосфор и т. д. Молоко достаточно калорийно и в сочетании с чаем поможет набраться сил утром или восстановиться во время болезни.
От чая с молоком стоит воздержаться людям с заболеваниями почек и лактозной непереносимостью. Однако коровье молоко можно заменить растительным: овсяным, миндальным, рисовым и т. д. Такое сочетание может понравиться даже больше, чем привычное. Не стоит злоупотреблять чаем с молоком и тем, кто следит за фигурой и считает калории. Для максимальной пользы напитка не стоит добавлять в него сахар. Но и бояться чая с молоком не стоит. При соблюдении меры такой напиток будет приносить только пользу и удовольствие. В конце концов, это просто очень вкусно!