Кофе без кофеина: миф или реальность?
05.05.2020
Интерес к бескофеиновому кофе (декафу) появился сразу, как только стало известно о вреде кофеина для сердца. Разберемся, как происходит декофеинизация и может ли кофе быть совсем без кофеина?
Открытие декофеинизации произошло случайно, в 1903 году, когда корабль, везший зеленое зерно в Европу, попал в шторм и кофе вымокло в морской воде. Казалось бы, груз испорчен и годится только на выброс, однако коммерсант Людвиг Розелиус, которому и пришла партия, решил попробовать обжарить и приготовить напиток из этих зерен. Удивительно, но кофе почти не отличался от привычного, только без бодрящего эффекта.
Предприимчивый Розелиус пустил этот кофе в оборот, даже придумав легенду об умершем от сердечной болезни отце и так открыл дорогу декафу. Со времен первой партии прошло более ста лет и с тех пор методы обработки изменились несколько раз.
Для удаления кофеина зеленые зерна сначала замачиваются в горячей воде или обрабатываются паром, после чего подвергаются обработке органическим растворителем (например, этилацетатом) или углекислым газом. После этого зерна высушиваются и обжариваются.
Однако даже самый тщательный метод обработки не может извлечь кофеин из зерна полностью. Ничтожное количество, около 2% вещества остается в зерне, однако этого количества не хватит, чтобы вызвать заметный эффект.
В 2004 году в Бразилии были обнаружены мутации кофейного дерева, из-за которого в зернах не содержался кофеин. Обычно в созревающем зерне образуется теобромин, который кроме кофе, содержится в какао и шоколаде и имеет легкий стимулирующий эффект. Со временем кофейное дерево преобразует теобромин в кофеин, однако у мутировавших деревьев этого не происходило. Такие деревья называются Декафито.
Чтобы точно избежать неприятного эффекта кофеина, стоит отдать предпочтения тем методам приготовления, в которых контакт кофе и воды минимален, а именно эспрессо и ристретто. Фильтр-кофе и колд-брю содержат больше кофеина из-за более длительной экстракции. И конечно, напиток должен быть приготовлен на чистой арабике, робуста очень богата кофеином.
Рекомендуемые товары
Интерес к бескофеиновому кофе (декафу) появился сразу, как только стало известно о вреде кофеина для сердца. Разберемся, как происходит декофеинизация и может ли кофе быть совсем без кофеина?
Открытие декофеинизации произошло случайно, в 1903 году, когда корабль, везший зеленое зерно в Европу, попал в шторм и кофе вымокло в морской воде. Казалось бы, груз испорчен и годится только на выброс, однако коммерсант Людвиг Розелиус, которому и пришла партия, решил попробовать обжарить и приготовить напиток из этих зерен. Удивительно, но кофе почти не отличался от привычного, только без бодрящего эффекта.
Предприимчивый Розелиус пустил этот кофе в оборот, даже придумав легенду об умершем от сердечной болезни отце и так открыл дорогу декафу. Со времен первой партии прошло более ста лет и с тех пор методы обработки изменились несколько раз.
Для удаления кофеина зеленые зерна сначала замачиваются в горячей воде или обрабатываются паром, после чего подвергаются обработке органическим растворителем (например, этилацетатом) или углекислым газом. После этого зерна высушиваются и обжариваются.
Однако даже самый тщательный метод обработки не может извлечь кофеин из зерна полностью. Ничтожное количество, около 2% вещества остается в зерне, однако этого количества не хватит, чтобы вызвать заметный эффект.
В 2004 году в Бразилии были обнаружены мутации кофейного дерева, из-за которого в зернах не содержался кофеин. Обычно в созревающем зерне образуется теобромин, который кроме кофе, содержится в какао и шоколаде и имеет легкий стимулирующий эффект. Со временем кофейное дерево преобразует теобромин в кофеин, однако у мутировавших деревьев этого не происходило. Такие деревья называются Декафито.
Чтобы точно избежать неприятного эффекта кофеина, стоит отдать предпочтения тем методам приготовления, в которых контакт кофе и воды минимален, а именно эспрессо и ристретто. Фильтр-кофе и колд-брю содержат больше кофеина из-за более длительной экстракции. И конечно, напиток должен быть приготовлен на чистой арабике, робуста очень богата кофеином.